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【マキネッタの使い方考察】ビアレッティ ブリッカでエスプレッソリストレットを淹れてみた

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まずはリストレットの概要について説明しておきましょう。

リストレットとは濃縮されたエスプレッソのこと。

エスプレッソ自体もコーヒーの美味しいエキスのみを凝縮したコーヒーなのですが、それを更に濃縮したものです。

エスプレッソの抽出量は通常約30ccほどですが、リストレットはさらに抽出量を減らして約20~25ccが完成量になります。  

コーヒーパウダーの量は通常と同じ、お湯がコーヒーパウダーを通過する量が減ることでより濃いエスプレッソが出来上がるのです。   

   

リストレットは贅沢な味

その味は酸味が少なくまったりとしたテイスト。これぞ本当のコーヒーエキスと言えるでしょう。   

  

マキネッタでエスプレッソリストレットを淹れる

使うマキネッタは「ビアレッティ ブリッカ 2カップ」

ビアレッティ ブリッカ 2カップ BIALETTI brikka 2cup

ビアレッティ ブリッカ 2カップ BIALETTI brikka 2cup

コーヒーはいつものごとく「ムセッティ パラディーゾ」

Musetti(ムセッティー) パラディソ コーヒー 250g(豆)

Musetti(ムセッティー) パラディソ コーヒー 250g(豆)

レシピ

  • コーヒー豆(極細挽き) 16.0g
  • 水 56cc

 

1.水を56cc入れる

この量にしておけば抽出後には40~50ccつまり1杯あたり20~25ccのエスプレッソリストレットになる計算です。

 

2.コーヒーパウダー16gをセット

ビアレッティブリッカ2カップの場合はちょうど満タンくらいの量ですね。

 

3.弱火にかける

マキネッタから火がはみ出ない大きさに調節して待ちます。

約3分~3分半ほどでブシューっと音がするはずなのですぐに火を止めてカップに注ぎましょう。

完成!

 

アレンジ

このままストレートに飲んでも美味しいですが、個人的にはグラニュー糖を4gとコアントローというオレンジリキュールを5cc入れて飲むのが最高に好きです。

コアントロー 700ml

コアントロー 700ml