エスプレッソ大好き人間のブログ -MaruPresso-

マルプレッソと読みます エスプレッソ大好き人間のコーヒーブログ コーヒーおよびその他ドリンクのレビューなど

【マキネッタの使い方考察】ビアレッティ ブリッカで美味しいエスプレッソを淹れてみたい②

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前回

での失敗:水の量を60ccにしてしまった

ことを踏まえて

今回は水の量を70ccに増やして挑戦しました。

  1. コーヒーパウダー Musetti パラディソ 16グラム
  2. 水 70cc

 

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内側の線の少し下くらい


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豆は前回同様に16グラム

 

抽出時間は約2分25秒。やはりクレマが粗い 

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 いろいろ調べてみたところ

火を止めるタイミングが少し遅いのではないか

という新たな疑念が湧いてきました。

とろーっと出てきた後に「ぶしゅぶしゅー」と余分な蒸気が出ており、これがクレマを壊しているのでは・・・と

 

次回はもう少し早めに火を止めてみます。

 

続編

maru-presso.hatenablog.jp

ビアレッティ ブリッカ 2カップ BIALETTI brikka 2cup

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