エスプレッソ大好き人間のブログ -MaruPresso-

マルプレッソと読みます エスプレッソ大好き人間のコーヒーブログ コーヒーおよびその他ドリンクのレビューなど

本日のマキネッタエスプレッソ 70点くらい?

豆の袋を開けて24時間以内のもの。

  • 水・・・H2Oのラインまで
  • コーヒーパウダー・・・16.4g

やはり香りは格段にいいですね。

クレマ(表面の細かくて茶色い泡の部分)は中央付近が少し薄い。

色ももう少しだけ濃いほうがいいかな。

クラウンリング(一番外側の色が濃いライン)は唐牛である。

 

苦味と酸味のバランスは少し酸味より。

 

明日はパウダーの量を少しだけ増やしてみます。