前回作った”自家製バジルソース”を使って作るカプレーゼ!
ちなみにモッツァレラチーズはスーパーで買ったやつ、トマトはおばあちゃんの畑から採れたものです。
材料(2~3人前くらい)
- トマト 1個
- モッツァレラチーズ 1個
- バジルソース 10g
- 塩 0.1g
- ブラックペッパー 0.1g
- オリーブオイル 1g
1.トマトをまず半分にカット
2.半分になったトマト5~8mmくらいの厚さでスライスします
3.モッツァレラチーズも同じ要領で
使いきらない時はもともと入ってた保存液に戻せば数日は保ちます
4.トマトとモッツァレラを写真のように交互に並べる
5.棒線状にバジルソースをかけて
6.塩・ブラックペッパー・オリーブオイルをかけて
(なるべく高い位置からかけると味が均一になります)
完成!!
お家でイタリアンのサイドメニューとして、ワインのおつまみとしても最適です!
ちなみに僕は生トマト嫌いなんですが、カプレーゼにすると食べれます。