30円(+α)で300gのチョコアイスを作れるレシピです。(糖質制限用レシピもあります。) pic.twitter.com/mCAbRFW73Z
— 江野スミ@15(土)西ら-30a (@shiro_saijo) 2015, 7月 2
安い絹豆腐とココアパウダーでだけで作れるという「謎の美味しいチョコアイス」を作ってみました。
材料の確認
- 絹豆腐
- ココア 大さじ3.5杯
- 砂糖(今回使用したのはガムシロップ) 大さじ2杯
砂糖よりも粉っぽさが抑えれるかなと思いガムシロを使用。
冷やすと甘さを感じにくいことも考慮して多めに入れました。
1.絹豆腐とココアと砂糖をミキサーにかける
2.容器に移す(豆腐の入ってたやつに戻しましたw)
空気も含んでちょっと量が増えてるらしくパンパン。
3.冷凍
できあがりました。
食感はわりと滑らか
混ぜたりせずに凍らせただけなので見た目はカチンコチンですが、食べてみると溶けた時にまろやかな食感です。
やはり豆腐の風味はする
言ってみれば豆乳チョコアイス。
ヘルシーだが、やはり豆腐。豆乳が好きな人にはすごく美味しいでしょうが、そうでない人はキツイかも。
結論:豆乳好きにはオススメ!